Wes Montgomery

06/03/1923 - 15/06/1968
wes-montgomery-biographie-de-guitariste

John Leslie Montgomery dit Wes Montgomery est né le le 6 mars 1923 à Indianapolis. Il est mort à Indianapolis le 15 juin 1968. C’est un des guitaristes de jazz américain le plus influent du siècle dernier.


Wes Montgomery commence la guitare à l’âge de 19 ans alors qu’il vient de tomber sur un solo de Charlie Christian du morceau « Solo Flight ». Il décide de se mettre à la guitare électrique et commencer à jouer en imitant son idole. Il faudra environ un an avant de commencer à reproduire les solos de son guitariste préféré dans les clubs locaux. Wes Montgomery est un musicien autodidacte qui n’aura jamais de formation musicale traditionnelle.

Wes Montgomery a également deux frères qui sont musiciens : Monk est bassiste et Buddy vibraphoniste. Ensemble ils forment un trio qui s’appelle les Montgomery Brothers. Ils se produisent dans les clubs d’Indianapolis et enregistrent même quelques disques ensemble. En 1948 sa carrière prend un nouvel essor alors qu’il est engagé dans l’orchestre de Lionel Hampton avec qui il passera deux ans en tournée avant de retourner à Indianapolis.

Une autre rencontre marquante dans sa carrière sera avec Cannonball Adderley en 1959. Il produira deux disques pour lui : « The Wes Montgomery Trio » puis « The Incredibles guitar of Wes Montgomery » qui est un des meilleurs albums du maître de la guitare.

À cette époque il jouera avec quelques uns les plus grands musiciens de jazz :  John Coltrane, Wynton Kelly, Jimmy Smith, Jimmy Cobb… 

La guitare selon Wes Montgomery

Wes Montgomery est aussi le principal inventeur d’une technique de guitare assez spécifique : au lieu d’utiliser traditionnellement un médiator, il utilise uniquement le pouce de sa main droite. On dit qu’il a développé cette technique alors qu’il travaillait son jeu de guitare par le soir. Comme il était papa de nombreux enfants sa femme avait toujours peur qu’il les réveille. Il a donc développé un toucher et une légèreté rarement égalés. Il a aussi largement popularisé l’utilisation des octaves. Wes Montgomery est aussi considéré comme l’inventeur du « smooth jazz » une variante du jazz un peu plus pop et plus les plus accessible bien que tout autant intéressante musicalement. Wes Montgomery a toujours utilisé des guitares de marque Gibson , surtout des L5 et quelquefois des ES175. Gibson commercialise des guitares Custom Shop signature Wes Montgomery. Voir ce modèle vintage sunburst ou ce modèle Red Wine chez notre partenaire Woodbrass.

Il s’est effondré le 15 juin 1978 d’une crise cardiaque à son domicile. Il est alors au sommet de sa gloire. Une gloire que peu de musiciens de cette époque pouvaient espérer atteindre. Il a influencé, et influence encore de nombreux musiciens. Citons par exemple Georges Benson, Kenny Burell, Jimi Hendrix, Grant Green, Joe Diorio, Emily Remler etc… 

Un parc a été nommé en son honneur Indianapolis en 1970.

Discographie de Wes Montgomery

Avec le label Riverside entre 1958 et 1964 :

  • 1958: Fingerpickin’
  • 1958: Far Wes
  • 1959: The Wes Montgomery Trio
  • 1959: Yesterdays
  • 1959: Pretty Blue
  • 1960: The Incredible Jazz Guitar of Wes Montgomery
  • 1960: Cannonball Adderley and the Poll-Winners
  • 1960: Movin’ Along
  • 1961: So Much Guitar
  • 1961: Wes and Friends
  • 1961: Bags Meets Wes! (avec Milt Jackson)
  • 1962: Full House
  • 1963: Fusion!: Wes Montgomery with Strings (arrangé par Jimmy Jones)
  • 1963: Boss Guitar
  • 1963: Portrait of Wes
  • 1963: Guitar on the Go
  • 1963: The Alternative Wes Montgomery
  • 1964: Panorama

Avec le label Verve entre 1964 et 1966 :

  • 1964: Movin’ Wes
  • 1965: Bumpin’
  • 1965: Smokin’ at the Half Note
  • 1965: Goin’ Out of My Head
  • 1966: California Dreaming
  • 1966: Further Adventures of Jimmy and Wes
  • 1966: Tequila
  • 1966: Jimmy & Wes: The Dynamic Duo
  • 1969: Willow Weep for Me
  • 1970: Eulogy

Avec le label A&M entre 1966 et 1968 : 

  • 1967: A Day in the Life
  • 1968: Down Here on the Ground
  • 1968: Road Song

Vidéo populaire

Groupe(s) connu(s)

Lionel Hampton orchestra - The Montgomery brothers - The Montgomery Trio

Partitions

Partitions et recueils disponibles chez Woodbrass :
PARTITION JAZZ&BLUES - MONTGOMERY WES -  BOSS GUITAR - GUITAR PARTITION JAZZ&BLUES - MONTGOMERY WES - GUITAR TAB PARTITION JAZZ&BLUES - CHRISTIANSEN C. - ESSENTIAL JAZZ LINES IN THE STYLE OF WES MONTGOMERY + CD - GUITAR PARTITION JAZZ&BLUES - MONTGOMERY WES - THE EARLY YEARS + CD

Partitions disponibles sur Amazon :

Cliquez ici pour voir plus de tablatures sur Wes Montgomery

Modèle de guitare signature

Guitares Custom Shop Gibson Wes Montgomery signature chez Woodbrass :
 GUITARE ELECTRIQUE GIBSON CUSTOM SHOP WES MONTGOMERYWR WINE RED ROUGE + ETUI  GUITARE ELECTRIQUE GIBSON CUSTOM SHOP WES MONTGOMERYVS VINTAGE SUNBURST + ETUI

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *